Significato Barrique [FAQ]
La Barrique è una tipica botte di legno (in genere rovere) della capacità di 225 litri, la botte viene usata sopratutto per l’affinamento del vino, infatti grazie alle sue particolari caratteristiche la barrique diventa un ambiente ideale per far maturare alcuni tipi di vino.
Il legno di queste botti viene trattato con fiamma viva, questa pratica chiamata tostatura fissa le caratteristiche aromatiche che poi verranno trasmesse al vino.
Perché scegliere l’affinamento in Barrique?
Si sceglie l’affinamento del vino in barrique per svariati motivi
– Arrotondamento del gusto generale del vino
– Classico sentore di vaniglia
-Aggiunta di tannini naturali del legno
-Microssigenazione continua e costante del vino
La barrique per compiere al meglio il suo lavoro, ha bisogno di poca luce, un ambiente umido, a temperatura fresca e costante, anche per questo le cantine sono sempre il posto migliore dove far maturare un vino
Quali tipi di vino si possono affinare?