Il giusto bicchiere per ogni tipo di vino [L’innamorato del Vino]
Di vetro oppure cristallo, spesso sottovalutiamo il vero valore di un calice.Uno degli errori che spesso si commettono quando si apre una bottiglia di vino è quello di sottovalutare l’importanza della scelta del giusto bicchiere dove poterlo degustare. Come nel campo automobilistico si lavora nelle gallerie del vento per produrre vetture con sempre minore resistenza alla pressione esercitata dall’aria, quindi più aerodinamiche, ottenendo fra l’altro consumi di carburante più contenuti, così, nel settore enologico ci sono delle aziende che da decenni lavorano, sperimentando con meticolosità quasi maniacale, materiali e forme ideali per estrarre al meglio le qualità organolettiche delle varie tipologie di bevande; quindi credetemi che ogni bicchiere FA la sua differenza per ogni tipo di bicchiere; per prima cosa un bicchiere per il vino dovrebbe essere incolore e assolutamente assente da inutili decorazioni. Abbiamo un tipo di calice per lo spumante metodo classico o martinotti, un calice per vini bianchi, un calice per vini rossi e rossi importanti.
Il bicchiere in genere viene riempito per un terzo del suo volume, grazie al calice giusto posso non sottolineare i sentori che sprigionano un buon vino; infine vorrei dare un consiglio, quando prendete in mano una coppa di vino tenetela sempre per il gambo; il bicchiere nell’esattezza va sempre mantenuto per la base, al limite della parte inferiore del gambo e mai per il corpo.
Lorindo Laici
Mi chiamo Lorindo ho 31 anni e sono un appassionato di vini da molto tempo ma da poco sto frequentando un corso AIS per diventare Sommelier; attualmente ho terminato il primo livello e mi sto apprestando ad iniziare il secondo, l’esperienza che sto avendo grazie all’Associazione Italiana Sommelier sicuramente non ha fatto altro che aumentare in me la sete di sapere perchè in questo mondo non si finisce mai d’imparare